こんにちは
今日は沖縄の
定番料理
「タコライス」を
紹介します
タコライスと言っても、
海にいる蛸(タコ)が入ってる訳では
ありません(笑)
名前の由来は、
メキシコ料理、
「タコス」からきています
どんな料理かというと、
簡単に言えば、
「タコス」を包んでいる生地が、
ご飯になっただけ
戦後、
米人
がタコスを食べているのを見た
沖縄人が、
試しに
ご飯
の上にかけて食べたのが
始りと聞きました。 作り方も簡単なので是非お試し下さい
材料(4人分)
合挽き肉・・300g
レタス・・・5~6枚 チーズ・・・100g
トマト・・・1個
サルサソース(ピザソースで代用)・適宜 酒・・・・大さじ2 醤油・・・小さじ4 チリパウダー・好み 作り方
?レタスとトマト
は刻んでおきます。チーズも細切りに。?合挽き肉を炒め、余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。そこに酒、醤油で味付け。お好みでチリパウダーを加えます。
?ご飯
の上に挽肉、チーズ、レタス、トマトの順に乗せていきます。仕上げにサルサソースをかければ出来上がりです
[5回]
PR